设为首页  |  加入收藏
首页本馆概况党建工作档案服务校史馆信息公告协会工作下载专区
站内搜索:
 
   
 
 
  信息公告
当前位置: 首页 > 信息公告 > 正文
 
为了明天更美好——我的结亲故事
2020年06月19日 16:31      浏览:

夏日的晴空是明媚的,天是湛蓝深远的,万物都处于一片耀眼的光明之中。按照大学党委的统一要求部署,2020年5月31日,我跟着大学结亲干部的队伍,在枝繁叶茂的夏日,第一次来到叶城县依提木孔乡亚勒古孜巴格村看望亲戚。

来到村里,我满载着万分激动的心情,就像那首歌:“爱就像蓝天白云晴天万里,忽然来到你村里。”是啊,看着茂密的枝芽,挂着丰硕的果实,听着鸟儿的鸣叫,见到那些可爱的人们,是件多么开心的事情。

来到村里的第一天,正好是六一儿童节,我们给孩子们买了些礼物,孩子们回到家看着我们准备好的节日礼物和零食很开心。下午孩子们放学后,我们和孩子们又度过了一个有趣的儿童节,大家一起又说又笑,家里充满了节日的气氛。作为节目的一项,我们还进行了小测试,看看孩子们在学校里的学习情况,孩子用纯正的普通话,稚嫩的声音,将一首首古诗和文言文背得非常流利。可以看出中国传统文化作为中华民族的精神支柱,始终保持着自己完整、独特的风采,充满了顽强的生命力,这也是用实例告诉我们,在当今社会,我们仍然需要采取“传统”与“现代”相结合的方式,进步弘扬中国传统文化,造就高素质的人民教师队伍,对传承中国传统文化具有重要的现实意义。

6月2日四位结亲老师来到亲戚家后院,和亲戚共同在菜地里拔洋葱,在烈日炎炎的夏日,汗水虽打湿了大家的衣服,但不减大家劳动的干劲与热情,这是一份丰收带来的喜悦。

来到村里,映入眼帘的是马路两旁的休息椅,经工作队同志介绍,在马路两旁安装了休息椅,是为了给村民们提供休息的地方,在村子里待的几天里,每到傍晚时分,经常可以看见村民们坐在休息椅上聊天,他们表示感谢党和政府的关怀和支持,让村容村貌发生了巨大变化。

新疆大学驻依提木孔乡亚勒古孜巴格村的扶贫一线干部们,怀揣着一颗火热的赤子之心,心中始终装着当地百姓,不断发现矛盾,解决问题,总结经验,带领当地老百姓脱贫致富,这正是对脱贫攻坚“以人民为中心”的指导思想的现实呼应。“一切为了人民、一切依靠人民、一切惠及人民”的指导思想每天都在依提木孔乡亚勒古孜巴格村的土地上生动地实践着,随着扶贫力度的不断加大,村民的生活条件有了明显的改善。走在宽阔的马路上来到亲戚家,瞧见亲戚家房前屋后都打扫得非常干净,家里更换了新的沙发茶几以及水冲式厕所,方便了生活,亲戚们脸上都洋溢着幸福的微笑。阿米娜·艾山说:“感谢党和国家对我们的帮助,给我们新建了屋子,添置了这些新的家具。”

习总书记曾饱含着深情地说:“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂”。他指出:“让人民群众过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点”。他以一名曾经的扶贫干部的现身说法,告诫广大扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干,不能蜻蜓点水,不能三天打鱼两天晒网,不能神龙见首不见尾。打赢脱贫攻坚战,坚持党的坚强领导是根本,发挥党员领导干部的作用是重要途径。坚守在扶贫攻坚基层一线的党员干部们只有心甘情愿奋斗在一线挥洒着青春和汗水,做传达党和政府扶贫政策的传声筒和扬声器,才能将党和政府的政策传达到位;只有切实帮助当地贫困群众“扶贫先扶志”,启发困难群众充分发挥自身的力量,提升当地群众脱贫的积极性和主动性,才能产生脱贫的内生动力;只有因地制宜,结合当地情况“扶贫先扶智”,才能真正把扶贫做成一项事业。勤劳致富在依提木孔乡亚勒古孜巴格村充分的体现了出来,6月3日,在新疆大学驻村第一书记赵永刚一行的带领下,我们带着自己的亲戚来到蔬菜大棚和养鸽子点,蔬菜大棚主要种植的是青辣椒,承包蔬菜大棚的村民,向大家介绍了种植辣椒的经验,他说道:今年辣椒长势更棒,收入应该不错,这些都要感谢新疆大学驻村工作队多角度、多措施地精准扶贫工作,让村民们有了干事创业、主动脱贫致富的意识。

随后,又来到养鸽子点,赵永刚书记向大家介绍了,基地的建设、发展过程及承包人的情况,承包鸽子点的村民也向大家详细介绍了目前鸽子的养殖情况,并说道,感谢驻村工作队带领大家走出扶贫新路子。

为期三天的结亲活动,让我们看到村子里的变化越来越多,看到了新疆大学驻村工作队的辛苦与付出,看到了脱贫攻坚给村民们带来的幸福,看到了民族团结这条生命线的坚韧,更是看见了村民们脸上洋溢着的快乐!(撰稿:王梦婕;编辑:郭燕;审稿:于付恩)























 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号新疆大学档案馆