当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

档案馆开展学习“习近平总书记在人民大学考察时的讲话”主题党日活动
2023年03月20日 11:08      浏览:

党建信息

2022 1期 )

档案馆党支部                       2022518

档案馆开展学习习近平总书记在人民大学考察时的讲话”主题党日活动

习近平总书记425日上午来到中国人民大学考察调研,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工,向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候,对我国高等教育办学发展方向提出了进一步的要求。

习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展后继有人的高度,充分肯定了中国人民大学在人文社会科学高等教育等领域取得的成效,深刻阐述了高校立德树人的重要意义,为我国高等教育发展指明了前进方向、提供了根本遵循,必将鼓舞我国高校积极探索、守正创新,培养出更多栋梁之才、追梦先锋,为实现第二个百年奋斗目标作出更大贡献。

518日,档案馆党支部在支部书记于付恩的带领下开展学习习近平总书记在人民大学考察时的讲话”主题党日活动。

支部书记于付恩同志强调,全体干部职工要深学细悟习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话的精神实质和核心要义,要更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”!要抓好贯彻落实,运用党的百年奋斗历史经验,坚持为党育人、为国育才,努力创建铸牢中华民族共同体意识。

通过学习,档案馆干部职工结合讲话精神积极讨论,畅所欲言。夏晨茹同志表示:习近平总书记在中国人民大学考察时提到,青少年思想政治教育是一个接续的过程,针对青少年成长的不同阶段,要有针对性地开展思想政治教育。我们要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。

斯地克江艾力同志说,我们将继续做好新疆大学校史文化建设,使学生在潜移默化中不断增强对校史校训文化精神的理性认知和情感认同。

哈里克·加帕尔副馆长认为,档案与校史是对一所学校发展轨迹的真实记录,新疆大学历史悠久、文化厚重,加强档案校史资料的挖掘、整理和研究,讲好新大故事,是我们的责任担当!我们将深入学习贯彻总书记视察中国人民大学重要讲话精神,充分发挥档案“留史、资政、育人”的重要作用,深入挖掘学校历史文化资源,广泛开展学校历史文献整理与研究,多方位多渠道完整记录和展现学校历史文化底蕴,充分发挥其文化传承、宣传教育和凝心聚力的作用。

馆长于付恩进行总结发言。他要求,全体干部职工要进一步统一思想,提高站位,增强认识,牢记总书记殷切期望和敦敦教导,在相互启发、相互讨论中,领悟实质,把握要义,及时贯彻落实习近平总书记在中国人民大学的讲话精神,迎接党的二十大胜利召开,向党的二十大献礼。