乌鲁木齐广播电视台来校史馆拍摄并收集素材
2021年07月18日 11:10      浏览:

7月16日,乌鲁木齐广播电视台来到校史馆,为宣传革命烈士林基路的红色事迹进行拍摄并收集素材。

校史馆工作人员吐尔克扎提·居来提详细介绍了林基路烈士的光辉事迹。1938年,林基路受党的委派,从革命圣地延安来新疆开展抗日民族统一战线工作,他到新疆后,即被任命为新疆学院教务长兼政治经济系主任。在担任新疆学院教务长期间,林基路以延安抗日军政大学为榜样,改造新疆学院制定了“团结、紧张、质朴、活泼”的校训,采用理论联系实际的教学方针,倡导新的工作作风,宣传中国共产党的抗日主张和方针政策,讲述“抗日救国十大纲领”,带领学生走出课堂,走向社会,广泛开展爱国抗日宣传活动,使广大师生明白抗日战争的正义性,动员师生以实际行动支援抗战。在林基路等中共党员的培养教育下,许多青年学生走上了革命道路,新疆学院的面貌也发生了革命性变化。林基路在新疆学院工作为时仅九个月,以他出色的工作成就,渊博的学识,高尚的革命情操,被学生们称为“良师益友”。由林基路创作歌词、陈谷音谱曲的《我们正青春年少》作为校歌传唱至今。

林基路主持新疆学院工作时期,是新中国成立前新疆学院的黄金时期,当时新疆学院被誉为“抗大第二”享誉全国1943年9月27日他被新疆军阀盛世才杀害。

乌鲁木齐广播电视台工作人员表示,一定要认真学习领悟先烈革命精神,拍摄好林基路等共产党人的红色革命事迹,宣传好新疆大学的红色基因。