守护历史 新大人在行动
2021年10月11日 11:37      浏览:

校史馆既是承载学校历史、展示办学成就的重要窗口,也是传承弘扬红色基因、抗大第二精神,进行爱国主义教育的基地

学校发出征集校史文物捐赠倡议书后,得到了社会各界特别是学校职能部门、各学院领导、广大教职工和校友的广泛关注和支持

在校区搬迁过程中,资源与环境科学学院、机械工程学院、国有资产管理处、实验室与设备管理处、数学与系统科学学院、纺织与服装学院、历史学院、化工学院、工程训练中心等部门和学院的领导老师,整理出许多校史文物,主动和档案馆联系,办理相关赠送移交手续。

许多老师通过微信、电话及现场交流方式,提供线索,提出捐赠物品意愿。

在张东月老校长家,在其女儿张燕君老师的帮助下,得到了老校长手稿、书籍、文件等珍贵资料。

计财处杨军副处长代表父亲杨贵远老师,珍藏的缝纫机捐赠给校史馆。初步考证,该缝纫机是沙皇俄国时期产品,距今超过100年历史。在当时经济困难时期,新疆大学不少人穿过杨军副处长的奶奶侯庭兰、爸爸杨贵远用该缝纫机制作的成衣。

年届九旬的原新疆大学政治系侯新惠老师,把珍藏的获奖证书、讲义等捐给校史馆

马克思主义学院党委副书记李波给校史馆捐赠了新疆大学80周年校庆纪念校徽及电话卡等。

图书馆路军老师代表父亲、原新疆大学汉教部老师路景立,将珍藏的1960年新疆大学成立大会晚会入场卷和1962年新疆大学工会证等捐赠给了校史馆。

目前,校史馆接到校内外捐赠的各种史料、实物100余件。

校史馆并再次号召广大教职员工、离退休老同志、校友及社会各界人士,踊跃参与新疆大学校史馆的建设,把有关校史方面的资料和实物捐赠给学校,以丰富馆藏,供大家一起回忆和见证学校发展的点点滴滴。

让我们共同留住、守护新疆大学的历史遗产,把新疆大学丰富多彩的人文精神传递下去。