自治区第八档案工作协作组年度第二次会议顺利召开
2021年10月22日 12:17      浏览:

为进一步深入贯彻执行习近平总书记对档案工作的指示批示精神,加快推进档案治理体系和治理能力现代化,不断提高高校档案管理工作水平和利用能力,自治区第八档案工作协作组2021年第二次会议,以视频会议的形式于1022日上午顺利召开,组长单位-新疆大学档案馆和乌鲁木齐地区共计12所高校档案馆参加会议。

会议的主题是:认真学习习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,切实贯彻落实新修订的《档案法》。

会议的任务是:总结2021年各高等学校档案工作,对2022年各高等学校档案工作出安排。

会议由今年会议承办方-新疆医科大学党政办副主任玉素甫江·克然木同志主持,按照会议议程,首先集体学习了习近平总书记对档案工作的指示批示精神和新修订的《档案法》,接着由参加第八协作组的12个单位依次做交流发言,新疆大学档案馆首先做了题为《学好党史,落实好《档案法》,努力推进档案馆各项工作》的交流发言,其他各单位也分别从档案馆建设、专项资金的投入使用、当前档案工作开展过程中,各类档案的收集、整理、分类、统计、归档、监督检查、数字化工作情况以及在档案实践工作中遇到的一些问题和工作中存在的不足等,一一做了交流发言。

新疆大学档案馆副馆长哈力克·加帕尔做总结讲话,他强调,要继续深入学习党史,学习习总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实新修订的《档案法》,真正用习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神统一思想,武装头脑,努力解决好各高校档案工作存在的共性问题,即档案兼职队伍人员变动频繁,档案意识淡薄,档案经费、人力、设备投入不足等问题,为新疆高校档案事业的高质量发展做出我们的应有贡献。

会议结束后,新疆大学档案馆的干部职工结合会议内容进行了讨论,大家纷纷表示,要继续以习近平中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,忠实履行为“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,充分认识到档案工作职责重大、意义深远,要通过不断学习,力争在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。此次会议加强了各高校档案工作人员之间的沟通和了解,为形成相互学习、取长补短,共同提高的良好局面,为促进高校档案工作的可持续发展起到了积极的推动作用。