“做一个利国利民的东西南北人”——新大学子“五四”期间参观校史馆活动剪影
2023年04月03日 12:01      浏览:

20224 期)

新疆大学档案馆                                                           202205月09日

“做一个利国利民的东西南北人”

——新大学子“五四”期间参观校史馆活动剪影

在纪念“五四运动”103年、庆祝中国共产主义青年团成立100周年之际,青年学子们纷纷自行参观校史馆。进一步了解以“抗大第二”为代表的新疆大学红色基因。学习革命先烈、新疆大学红色基因奠基人——著名共产党人俞秀松、林基路、著名爱国主义人士杜重远等事迹,决心继承发扬革命先辈的红色精神,在实现中华民族伟大复兴新的征程中不负韶华,贡献力量。

踏入新疆大学校史馆,最先映入眼帘的是序厅的浮雕墙,上方的校徽,校徽总体图案是两个同心圆,其寓意是各民族师生团结和谐。校徽中心图案为新疆大学最早的教学楼—-红楼。“1924”为新疆大学的创立时间。“六朵花瓣”图案象征新疆大学学子满天下,桃李花盛开。“天山”象征着新疆大学坐落在天山脚下。两圆之间,是以中文、维吾尔文、英文书写的“新疆大学”校名。而下方的两处浮雕则是寓意深远。浮雕左侧是在新疆大学近百年历史中作出突出贡献的代表人物:俞秀松、林基路、杜重远、张东月,右边则是新疆大学师生2019年纪念“五四运动”100周年而举办的“青春·为祖国歌唱”活动浮雕,寓意新疆大学各民族师生,踏着先驱者的脚步,传承红色基因,砥砺前行。

右侧的独立浮雕墙上则篆刻着时任新疆学院教务长、著名共产党人林基路创作的校歌歌词《我们正青春年少》。校歌以爱国主义精神为主旋律,以担当历史和时代责任为主题,号召青年学子继承、发扬光荣革命传统,肩负民族重任,团结一致,奋勇前进。该校歌旋律简洁明快,催人奋进,激励着一代又一代青年学子的爱国之志和报国情怀。

在红色传承展厅,展示了革命先烈俞秀松、林基路、杜重远等在新疆学院的光辉业绩。1935年,俞秀松来到新疆工作,担任新疆学院院长、新疆民众反帝联合会秘书长、省立第一中学校长等职。他为新疆学院制定了“以民族为形式,以马列主义为内容”的教育方针,把马列主义作为新疆学院的必修课,在新疆开始系统传播马列主义,积极宣传中国共产党的抗日救国政治思想和政治主张,组织动员师生和社会各界投身抗战救国事业。

俞秀松还在新疆学院开启了革命人生观教育,他亲自讲授新生入学“开学第一课”,以他自己撰写的《辛亥革命的教训》一文为教材,鼓励学生把反帝反封建的革命放在第一位,学好知识本领,用科学文化建设新中国。

在思政通识教育基地展厅,同学们又一次学习了中国共产党历史,从党史中汲取精神力量。在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,正是有了中国共产党的领导,中国的面貌才焕然一新,取得了新民主主义革命和社会主义革命的胜利,取得了改革开放事业的巨大成就,在新时代中国特色社会主义建设事业中顺利实现第一个百年奋斗目标,正在实现第二个百年奋斗目标的征程中奋勇前进。作为中国共产党后备军—共青团的一份子,同学们在参观党史历程时都深受教育、倍感鼓舞。

红色精神家园展厅,同学们参观了“江山就是人民,人民就是江山—习近平总书记成长历程”主题展览,了解了习近平同志“以人民为中心”,从知青开始,一步一步成长为人民领袖的历程,深受教育和启发。习总书记的人生奋斗历程,为广大青年树立了光辉榜样。

“实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。”在这场接力跑中,我们要扎扎实实学好知识本领,用科学文化报校祖国人民,继承和弘扬“五四运动”伟大的爱国精神,像革命先烈俞秀松、林基路、杜重远那样做“做一个利国利民的东西南北人”!

(撰稿:圣玺玥(学生);编辑:斯地克江艾力、郭燕;审稿:于付恩)