“隐患险于明火,防范胜于救灾” —— 校史馆开展安全生产消防知识讲座
2023年09月12日 11:42      浏览:

20232期)

新疆大学档案馆                                            2023年03月07

“隐患险于明火,防范胜于救灾”

—校史馆开展安全生产消防知识讲座

为进一步加强师生的消防安全意识,提高消防安全管理能力,帮助师生掌握消防知识技能,师生安全意识和消防设施操作能力3月3日下午17:30校史馆邀请乌鲁木齐市消安消防知识宣传中心马光军老师,在校史馆开展安全生产消防知识讲座。校史馆、校史研究科老师及讲解协会的学生等30余人参加了讲座。

马光军老师结合消防安全中各类火灾案例,围绕安全防火三要素,对如何树立公共安全消防意识,预防和杜绝可能引起各类消防隐患,以及个人面对突发火灾事故应如何救实及逃生进行培训;对如何识别和使用灭火器,作了深入浅出的讲述和解答,提升了师生的消防安全知识,加强了消防意识,让大家意识到安全无小事,防患于未然。

在消防安全讲座上,马光军以理论授课为基础,同时向师生介绍了消防设施及操作方法。通过此次消防安全知识讲座,大家的消防安全意识得到了进一步增强,消防应急处理能力和技能得到了有效提高。大家纷纷表示,在任何时候,一定要提高消防安全意识,做好消防安全工作,为建设平安校园做出自己的一份贡献。

讲座最后,斯地克老师作总结,他讲到:“校史馆是学校重要的文化阵地,校史馆楼乌鲁木齐市级文物保护单位,也是自治区爱国主义教育基地和自治区干部培训现场教学点,是新大人的精神家园,校史馆的消防安全工作至关重要”。此外,他对师生提出了三点要求:一要提高防范意识,切实做到防患于未然,二要定期学习更新消防安全知识,有效提高应对能力,三要正确使用消防设施,努力做到早发现、早应对。

火灾无情,预防先行。通过此次讲座,将校史馆消防安全工作提升到了更高的层次,强化了大家的消防安全意识,帮助大家更深一步的掌握了消防基本知识,为持续做好校史馆消防安全工作起到了一定的促进作用。

(撰稿:乔曼(学生);   编辑:斯地克江艾力、郭燕;   审稿: 于付恩