自治区高校基层党组织书记培训班学员参观校史馆
2023年09月12日 16:44      浏览:

202311期)

新疆大学档案馆                     2023年0424

自治区高校基层党组织书记培训班学员

参观校史馆

4月19日下午,自治区高校基层党组织书记培训班200名学员分四批参观了校史馆学习新疆大学红色基因奠基人——著名共产党人俞秀松、林基路、著名爱国主义人士杜重远等事迹,继承发扬革命先辈的红色精神,在实现中华民族伟大复兴新的征程中贡献力量。

在红色传承展厅,学员们感受了新疆大学与马克思主义传播的发展脉络,领略了俞秀松、林基路、杜重远等革命先烈在新疆学院时期做出的突出贡献1935年俞秀松担任新疆学院院长、新疆民众反帝联合会秘书长、省立第一中学校长等职。他为新疆学院制定了以民族为形式,以马克思列宁主义为内容”的教育方针,把马克思列宁主义政治理论课作为新疆学院的必修课,在新疆开始系统传播马克思列宁主义,积极宣传中国共产党的抗日救国政治思想和政治主张,组织动员师生和社会各界投身抗战救国事业。

中华优秀传统文化展厅里的各种文物让学员们无比震撼

在思政通识教育基地展厅,学员们又一次学习了中国共产党历史,从党史中汲取精神力量。

在红色精神家园展厅学员们参观了江山就是人民,人民就是江山习近平总书记成长历程”主题展览,了解了习近平同志以人民为中心”,从知青开始,一步一步成长为人民领袖的历程,深受教育和启发。习总书记的人生奋斗历程,为广大党员树立了光辉榜样。

校史馆里,一页页的文字,一幅幅的图片,一具具的模型,生动而形象地为大家展示了新疆大学诞生的全过程,它们见证了新疆大学的历史与过去,也是它们造就了新疆大学今天的辉煌与不凡!学员们纷纷表示将从校史中感悟思想伟力,汲取奋进力量,坚定理想信念,增强本领能力,奋勇担当作为,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

(撰稿:塔勒哈提 编辑:斯地克江艾力、郭燕 审稿:于付恩)