市局特警处来我校开展“沿着总书记路线、践行总书记指示”参观学习活动
2023年09月12日 17:08      浏览:

202314期)

新疆大学档案馆                          2023年054

为深入学习贯彻习近平总书记在新疆考察时的重要讲话重要指示精神,4月28日下午,乌鲁木齐市公安局特警处及特警各单位分管队伍和政工工作的领导来我校开展“沿着总书记路线、践行总书记指示”在校史馆、铸牢中华民族共同体研究基地参观学习活动。

民警深入了解了新疆大学的悠久历史和光荣革命传统。1935年11月,俞秀松出任新疆学院院长,制定了“以民族为形式,以马列主义为内容”的教育方针,领导全体师生加强马列主义学习,将马克思列宁主义理论作为必修课,开设唯物论、辩证法等课程,开展了马克思主义人生观启蒙教育培养了一批批青年马列主义者新疆学院由此成为传播马克思主义的重要阵地,而俞秀松被誉为在新疆传播马克思主义的先行者1938年,新疆学院教务长林基路以延安“抗大”为榜样,提出了“团结、紧张、质朴、活泼” 八字校训,以延安抗大为榜样改造新疆学院,学院成为培养各民族爱国进步青年的摇篮,被誉为“抗大第二”。

绵延理论,后继有人。走在新疆大学校园内,一条条以革命者名字命名的道路,娓娓道来这所学校的红色历史;一代代新大人的艰苦奋斗令人动容。此行让广大干部民警有机会亲临现场体悟习近平总书记讲话精神,更充分理解总书记来疆考察的重大意义,增强忠诚核心、拥戴核心、紧跟核心的高度自觉,铸牢忠诚警魂。

民警们表示,将持续深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作加强政治轮训、不断提升特警队伍适应新形势新要求的能力素质,推动党的二十大决策部署在首府特警落地见效。

撰稿:徐源   编辑:斯地克江艾力、郭燕  审稿:于付恩