“牢记红色初心,勇担青年使命”-—第四届校史讲解大赛暨红色文化宣讲大赛圆满落幕
2023年09月12日 17:30      浏览:

202315期)

新疆大学档案馆                                  202357

牢记红色初心,勇担青年使命

--第四届校史讲解大赛暨红色文化宣讲大赛圆满落幕

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传的重要指示精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识与校园文化相结合、与德育教育相结合、与教学实践相结合、与课外活动相结合、与红色文化传承相结合的工作内容,充分利用校史馆这一教育实践基地,发挥校史馆在宣传红色精神、革命文化,开展爱国主义教育的作用,引领更多的青年大学生坚定理想信念,在新时代实现中华民族伟大复兴新征程中展现青年力量,在五四运动”104周年之际,由共青团新疆大学委员会、新疆大学档案馆主办,新疆大学旅游学院承办、新疆大学校史馆讲解协会协办的第四届牢记红色初心,勇担青年使命校史讲解大赛暨红色文化宣讲大赛于4月中旬开始,57日圆满落幕。

427日,新疆大学校史馆讲解协会组织参赛选手进行赛前培训。430日,旅游学院分团委和校史馆讲解协会组织选手通过线上形式进行初赛,初赛考查内容包括:新疆大学校史、校歌、校训、红色传承等重要历史内容,由评委现场打分后公布比赛结果。通过初赛,8位选手脱颖而出进入决赛。进入决赛的选手于55日、6日在校史馆进行决赛前培训。

57日下午,决赛在校史馆进行。档案馆馆长于付恩,旅游学院分团委书记杨昭,校史馆馆长斯地克江艾力,卡丽比努尔、祖米来提老师及讲解协会干部等受邀为决赛评委。

比赛开始前,于付恩馆长首先对进入决赛的选手表示祝贺并对参赛选手提出三点希望:第一、境界要高格,以崇敬之心走进历史,以自豪之情融入现实,以远大之志面向未来;第二、定位要准确,在尊重历史真实基础上进行艺术表达,讲好新大故事;第三、形式要多样,内容充实,生动活泼。最后他说道:在今天的决赛现场,我希望同学们循着总书记的足迹,在讲解的过程中能善于从红色革命历史中汲取砥砺前行、奋勇向前的力量,做新大精神的优秀传承者和弘扬者。

旅游学院分团委书记杨昭老师为本次决赛致辞,他说到:传承红色精神是一场没有终点的接力,习近平总书记强调要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。红色故事承载着中国革命的深厚历史文化底蕴,讲好红色故事对同学们正确理解红色历史、传承红色基因,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀有重要意义。相信通过此次比赛能够引导学生从红色文化中汲取信仰力量,筑牢理想信念之基,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定决心。

决赛共分两轮进行:第一轮,参赛选手现场讲解校史馆红色传承2-1展厅内容,由评委现场打分。第二轮,选手讲解校史馆序厅内容以及自由选择展厅内容进行讲解,评委现场打分,第一轮成绩与第二轮成绩加权平均计算,根据得分情况计算选手排名。

最终马克思主义学院马理22-2班马新茹同学获得一等奖,马克思主义学院思政20-1班陈兵同学、历史学院历史学22-2班苟塬丽同学获得二等奖,历史学院历史学22-2班任建新同学、经济与管理学院物流22-1班买迪乃·玉山拜克同学以及历史学院历史学22-2班孔凯媛同学获得三等奖,法学院法学22-1班董炳昊同学获得优秀奖。

通过本次活动,参赛选手和现场观众进一步了解了新疆大学历史沿革与抗大第二红色基因,切身感受到了新疆大学砥砺奋进、不断创新的精神。在学习红色精神、革命文化的同时,也鼓舞了新大学子秉承红色精神,砥砺前行的决心!心中有信仰,脚下有力量,愿这抹红色精神深入每一位新大人的心中,推动每一位新大人,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,锐意进取,埋头苦干,不负时代的要求、历史的期待,以咬定青山不放松的执着,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行,传承好新疆大学抗大第二红色基因,让红色文化在新征程上焕发时代光芒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力,让红色江山后继有人、代代相传。

(撰稿:乔曼、方金霞(学生) 编辑:斯地克江艾力 审稿:于付恩)