华山中学师生来校史馆研学参观
2023年09月15日 12:57      浏览:

202337

新疆大学档案馆                        202362

华山中学师生来校史馆研学参观

202361上午库尔勒华山中学铁门关校区8年级194名学生在25名老师、教官、研学导师的带领下,来到新疆大学开展智慧研学路 精彩每一步 今登新大门 早成大学人为主题的研学参观活动。

绿树成荫,微风习习,在工作人员的带领下,同学们参观了新疆大学红湖校区,切身感受到新疆大学优美的校园环境和浓厚的学习氛围。

来到校史馆,档案馆馆长于付恩带领校史讲解协会师生共同为华山中学的师生讲解校史。新疆大学的前身为1924年的新疆俄文法政专门学校,红色基因源于1935年的新疆学院学校至今已经走过99的光荣历史,校史馆记录了新疆大学近百年的光辉历程。

于付恩老师为同学们讲解团结、紧张、质朴、活泼新大校训的来历,感受林基路教务长忠实执行中国共产党抗日救国基本路线的政治坚定性。阐述了抗大第二奠定了新疆大学的红色基因,著名共产党人俞秀松、林基路,著名爱国民主人士杜重远等是新疆大学红色基因的奠基人和杰出代表!

于付恩老师通过互动问答的形式,为同学们简述马克思主义在中国的丰富与发展历程,他说从毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,到习近平新时代中国特色社会主义思想都是马克思主义中国化、时代化的理论成果,而习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化、时代化的最新理论成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,为同学们再上一堂生动的思政课。

随后档案馆老师及学生校史讲解协会学生与库尔勒华山中学师生共同开展了互动课堂活动。档案馆老师及学生校史讲解协会学生齐唱《我们正青春年少》校歌,吐尔克扎提老师的深情吉他弹唱,于付恩老师的激情朗诵《沁园春·雪》以及华山中学同学们表演的《奔跑吧青春》《孔雀舞》和群体朗诵《少年中国说》等,引起现场共鸣,热情洋溢、充满活力的表演将互动课堂活动推向高潮。最后,大家共同高歌《我和我的祖国》的歌声中,此次研学参观活动圆满结束!

(撰稿:郭燕;编辑:关晓娟;审稿:于付恩)