档案馆开展“6·9”国际档案日宣传活动
2023年09月15日 13:15      浏览:

202347

新疆大学档案馆                              2023615

档案馆开展“6·9”国际档案日宣传活动

202369日是第十六个国际档案日,根据国家档案局和自治区档案局安排,新疆大学档案馆开展国际档案日系列宣传活动,旨在增强全校师生档案意识,营造全校师生了解档案工作、重视档案工作、关心档案工作的浓厚氛围。

今年国际档案日以“奋进新征程兰台谱新篇”为主题。利用69日至15日集中宣传周,档案馆结合工作实际开展了系列宣传活动。

我馆组织全体教职工视听学习由中国档案学会承办的国际档案日直播——《高校数字档案馆(室)建设论坛》专题讲座和《建设智慧档案馆(室)是强档的必由之路》专题报告。

68日上午,哈力克副馆长为全体工作人员再次讲解新修订的《档案法》,进一步提高了档案工作人员的档案工作重要性的认识和依法治档能力。

69日档案馆安排档案工作人员在红湖校区图书馆门前为来往师生发放档案知识宣传册并解答师生咨询。通过制作展板以及向全校职能处室、各学院发放300份档案知识宣传册,为全校师生讲解档案法律法规和相关知识,进一步增强了广大师生对档案工作的认识,广泛普及了档案知识,全面展示了档案发展成果,有效拉近了全校师生与档案的距离,提高了全校师生的档案意识,不断提升了档案工作的知晓度、影响力,为做好新时代档案工作营造了良好的氛围。

同时,档案馆在图书馆一楼查询科内张贴中国档案报社设计制作的档案宣传挂图,进一步宣传档案治理效能现代化、档案资源建设质量现代化、档案利用服务水平现代化、档案安全保障能力现代化等内容,有力提高大家的档案工作现代化意识。

614日上午组织相关人员,收听自治区档案局和新疆人民广播电视台维吾尔语联合直播的“法律与你同行”广播节目,再次学习《中华人民共和国档案法》等档案法律法规,提升依法办事能力。

档案馆围绕主题,突出档案工作特色,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,生动展现档案馆深入贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记新时代对档案工作的指示批示精神,深耕档案事业,踔厉奋进新征程的昂扬精神面貌。

档案馆切实履行好“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,用档案讲好党的故事,用档案见证时代发展,以档案视角全景式记录和反映新疆大学各项事业的发展轨迹和特色亮点,不断提高档案工作质量和服务水平,更好服务好我校“双一流”建设,为建设社会主义现代化强国贡献“新大”人的力量。

(撰稿人:王梦婕  责任编辑:朱伟文 审稿人:哈力克·加帕尔)