毛泽民烈士后人曹耘山等一行参观校史馆
2023年10月09日 02:43      浏览:

202386

新疆大学档案馆                               2023928

在陈潭秋、毛泽民、林基路等烈士牺牲80周年之际,毛泽民烈士的后人曹耘山、祁天民烈士的后人祁梓轩张东月校长的后人张燕君阿巴索夫的后人哈吉娜阿巴斯一行,专程赴新疆祭扫前辈先烈。他们先是赴新疆烈士陵园,向前辈先烈敬献花篮,寄托哀思,随后赴新疆大学校史馆进行参观。档案馆全体同志和学生校史讲解协会的同学列队欢迎,校史研究会会长于付恩烈士后人作讲解。

新疆学院是新疆大学校史中的光辉一笔,在新疆学院时期,一大批共产党人和爱国民主人士先后来到新疆学院任教,立志将新疆学院建成培养革命进步青年的摇篮。“脱离共产党可不可以?”“不能脱离,气节还有,共产觉员无论在什么地方为国家民族的,自有他的气节。”这段对话,是毛泽民被捕后的狱中答词,表明了他的坚定立场。在生命的最后一刻,毛泽民更是发出铿锵誓言:“我毛泽民无愧于是一个中国共产党党员,无愧于是毛泽东的弟弟!”不忘初心,方得始终,让他牢牢守住了共产党员鲜红的革命底色。1938年,正是在毛泽民烈士的提议下,新疆大学红湖校区的第一栋教学楼——红楼开始修建,红楼之“红”,寄托着革命先辈们对这所祖国边疆高校的殷切期盼。

参观期间,毛泽民烈士后人曹耘山等一行人了解了前辈为新疆以及新疆学院的建设发展所作出的伟大贡献,并对新疆大学至今依然完好保存先辈们的历史足迹表示感谢,并高兴地承诺将为校史馆下一步展陈内容调整提供帮助。

撰稿:王梦婕 编辑:关晓娟 审稿:李家新