档案馆组织干部职工赴自治区档案馆开展交流座谈活动
2023年11月10日 16:55      浏览:

202398

新疆大学档案馆                                    2023年119

为进一步做好我校数字档案馆和校史馆建设工作,119日上午,档案馆组织档案查询科及校史馆干部职工赴自治区档案馆开展交流座谈活动,并参观自治区档案馆丝绸之路”“文艺复兴等展馆。

参观过程中,档案馆馆长李家新与自治区档案馆副馆长显辉就展馆设计布局、功能目标、文物复刻等方面进行交流,为校史馆及新校区博物馆建设提供启发与思路,双方达成今后在文物及史料展陈中加强合作,更好地发挥文物、史料等档案资源的利用、教育、研究和文化交流作用。

参观结束后,双方就数字档案馆的发展趋势、技术应用、管理策略、服务模式等方面进行深入探讨。自治区档案馆信息化处处长杨龙表示:数字档案馆作为新型档案馆形态,具有存储空间小、保存时间长、可实现远程访问等优势,为档案的保存和利用提供了更加便捷的条件。但在建设数字档案馆过程中,在资源整合、信息安全、服务模式等方面会面临巨大挑战,建议我馆做好顶层设计,有计划建设数字档案馆。

会议结束后,档案馆馆长李家新分享此次交流座谈的收获,表示将会进一步加强和改善新疆大学档案管理工作,数字档案馆建设及校史馆、博物馆建设过程中融合新思路新模式,促进档案馆各项事业繁荣与发展。

(撰稿:关晓娟;编辑:关晓娟;审稿:李家新)